当前位置: 首页 > 政务公开 > 上级发文

新余市人民政府印发关于在全市政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动新余高质量跨越式发展的实施意见的通知

来源: 发布时间:2018-11-06


各县(区)人民政府、管委会,市政府各部门、市直各单位:

    现将《关于在全市政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动新余高质量跨越式发展的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

新余市人民政府

2018111


关于在全市政府系统大力开展忠诚型创新型

担当型服务型过硬型政府建设加快推动

新余高质量跨越式发展的实施意见

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,坚决落实省委十四届六次全会和市委八届六次全会决策部署,根据《关于在全省政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动江西高质量跨越式发展的实施方案》(赣府字201864号)文件精神,市政府决定在全市政府系统大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府(以下简称“五型”政府)建设,加快推动新余高质量、跨越式发展。现制定如下实施意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,全面落实省委十四届六次全会提出的“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针和市委八届六次全会提出的打造“传统产业高地、新动能高地、改革高地、民生高地、党建高地”的部署要求,着力增强政府理解力、执行力、创造力和公信力,引导和推动全市政府系统及其工作人员铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,进一步转作风、优环境,以只争朝夕的进取意识、真抓实干的实际行动、不胜不休的决战精神,努力打造“五型”政府,加快推进高质量、跨越式发展,为建设富裕美丽幸福现代化江西注入强劲新余动力,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷谱写好“工小美”新余篇章。

二、目标任务

(一)建设忠诚型政府。引导和推动全市政府系统坚定理想信念,始终深怀忠诚之心、践行忠诚之举,把对党和人民事业绝对忠诚,铸入全市政府工作人员的血脉和灵魂,贯穿和体现在政府工作的全过程、各方面。

1.切实提高政治能力。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导。旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩,不断提高政治站位,善于从政治上观察、思考和研究处理问题,审视、谋划和推进政府工作要把握政治因素、落实政治要求,坚持正确的政治方向、政治立场、政治态度、政治原则,始终做政治上的明白人、老实人。坚决贯彻执行党中央国务院、省委省政府和市委的决策部署,确保政令畅通、令行禁止、不打折扣。

2.始终坚定理想信念。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧密结合政府工作实际,将学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和党的十九大报告不断引向深入。对习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示,坚持第一时间传达学习,反复研读、融会贯通,把稳思想之“舵”、筑牢信仰之“基”、补足精神之“钙”,确保全市政府工作沿着正确方向不断前进。

3. 树立和践行正确政绩观。坚持以人民为中心的发展思想,把对党和人民负责,对上和对下负责,对历史、现实和未来负责统一起来,扎实做好政府各项工作。坚决反对“上有政策、下有对策”和“形象工程”“政绩工程”等阳奉阴违、弄虚作假的言行,坚持多做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,多做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既求显绩、也重潜绩,加快解决城区“大班额”“大校额”问题,全面开展棚户区改造工作,以实际作为,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

(二)建设创新型政府。坚持把创新创造作为做好政府工作的第一动力,激励全市政府系统及其工作人员开动脑筋、勇于革新、探索实践,大力推动政府治理理念创新、服务模式创新、体制机制创新,全面释放创新创造活力和强劲动能。

1.持续增强政府工作的开拓性和创造性。在全市政府系统推动思想大解放、观念大变革,在政府工作实践中不断研究新情况、探索新方法、总结新经验、解决新问题。尤其要紧紧扭住新余高质量、跨越式发展的关键环节和战略重点,围绕贯彻落实新发展理念,深入开展调查研究,推出更多实质性动作、突破性措施和创新性招法。大力推进新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设,努力提升试验区高质量转型发展。始终坚持问题导向,不断提高政府工作的针对性、实效性,坚决破除一切不利于发展的桎梏,激活一切有利于创新的因子,只要符合中央要求、符合基层实际、符合群众需求就坚决闯、大胆试。

2.深入推进政府治理体系和治理能力现代化。按照统一部署,扎实推进全市政府机构改革,以优化、协同、高效为着力点,切实解决职责缺位和效能不高等问题,实现政府组织机构及人员编制科学化、规范化、法制化。借助大数据等现代信息技术,进一步推动政府工作流程再造,不断缩减工作环节,提升工作效率。坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊