当前位置: 首页 > 政务公开 > 上级发文

新余市人民政府办公室印发关于加快推进全市政务数据共享工作实施方案的通知

来源: 发布时间:2019-05-08

各县(区)人民政府、管委会,市政府各部门,市直各单位:

关于加快推进全市政务数据共享工作实施方案》已经市九届人民政府第64次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



新余市人民政府办公室

201956


关于加快推进全市政务数据共享工作实施方案

 

为贯彻《江西省人民政府办公厅印发关于加快推进全省政务数据共享工作方案的通知》(赣府厅字〔201895号)文件精神,切实解决政务信息系统互联互通难、数据共享难、业务协同难等问题,进一步打破信息孤岛,提升我市政府治理和政务服务数字化、网络化水平,现就加快推进全市政务数据共享工作,制定本实施方案。

一、工作目标

按省政府统一部署,20196月底,建立全市政务数据共享一体化体制机制,编制《新余市政务信息资源目录》和《新余市政务数据共享责任清单》,建设完善市电子政务数据共享交换和开放平台(以下简称市数据共享开放平台), 推动市政务云计算大数据中心应用,率先完成群众办事堵点问题涉及的政务信息系统与市数据共享开放平台对接,实现相关部门的数据共享,全面支撑全市政务服务一网、一门、一次改革,推动全市政务服务一网通办,努力把新余打造成全省办事最方便的城市。

2019年底,完成《新余市政务数据共享责任清单》涉及的政务信息系统与市数据共享开放平台对接,建成高频数据共享库,满足全市各级、各部门的共享需求,政务数据实现按需共享、有序开放、安全应用,全市政务信息系统基本实现系统通、数据通、应用通、政务数据跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务共享交换。

二、主要任务

(一)推动集约化。

1.统筹建设信息系统。推动在各部门业务专网运行的非涉密政务信息系统向电子政务外网迁移。(市政府办公室牵头,市政府相关部门和各县<>人民政府、管委会负责)

按照集中是原则,不集中是例外的要求,除涉密和国家有特殊规定的政务信息系统外,从20195月起,新建和改造升级的政务信息系统必须依托市政务云计算大数据中心建设,统一购买政务云的计算、存储等资源服务,各地、各部门不再新建机房,不再采购计算、存储等硬件设备,保证访问大数据中心的链路带宽,现有政务信息系统逐步迁移到市政务云计算大数据中心。除国家、省有明确要求外,各地、各部门不再新建或升级独立的大屏监控及展示系统,凡有大屏监控及展示需要,应集中至市12345平台,进行大屏综合监控及展示。(市智慧办牵头,市财政局、市城管局、市政府相关部门和各县<>人民政府、管委会负责)

各地、各部门不再新设信息技术保障机构,逐步清理部门信息技术保障机构,将僵尸信息技术保障机构编制及职能并入本级常设机构;技术保障能力不足情况下,采用购买社会化服务方式承接。(市委编办牵头,市财政局、市信息化中心、市政府相关部门和各县<>人民政府、管委会负责)

2.强化政务云支撑。加快扩充政务云资源,将政府购买第三方政务云服务纳入年度财政预算,推动市政务云计算大数据中心与省政务云平台互联互通,满足各地、各部门云资源需求。贯彻落实《江西省电子政务云安全管理规范》,完成市政务云计算大数据中心三级等保测评,增强云安全预警和防御能力。(市信息化中心牵头,市财政局、市公安局、各县<>信息化主管部门负责)

(二)推动系统通

3.推动部门信息系统与市数据共享开放平台对接。建设市数据共享开放平台,确保满足全市跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务数据共享交换需求。(市信息化中心负责)

各地、各部门要将部门信息系统按照统一的标准规范,与市数据共享开放平台实现对接。(市政府相关部门和各县<>人民政府、管委会负责,群众办事堵点问题涉及的系统20196月底完成,其他共享责任清单涉及的系统2019年底完成)

(三)推动数据通

4.编制政务信息资源目录。进一步摸清全市现有政务信息系统和政务数据的家底,采用购买第三方专业咨询服务的方式,编制《新余市政务信息资源目录》,确定各类数据的共享属性和开放属性。(市信息化中心牵头,市政府相关部门和各县<>人民政府、管委会负责,20199月底完成)

梳理编制《全市政务信息系统清单》(涉密信息系统除外),作为市财政安排信息系统运维经费的依据。(市信息化中心牵头,市审计局、市财政局负责,20199月底完成)

5.汇总数据共享责任清单。各级、各部门根据自身业务需要,对照《新余市政务信息资源目录》,提出数据共享需求,各级政务数据共享主管部门汇总后,形成《新余市政务数据共享责任清单》,明确各级各部门的共享责任。(市信息化中心牵头,市政府相关部门和各县<>人民政府、管委会负责,20199月底完成)

6.确定数据共享模式。各级数据提供部门依托政务信息系统,建设主题数据库,通过市数据共享开放平台为使用部门提供共享服务。(市政府相关部门和各县<>人民政府、管委会负责)

对于人口、法人、自然资源和空间地理、电子证照、纳税、投资项目、信用、社保等高频使用数据,由市信息化中心牵头、各职能归口部门负责建立共享数据库,统一为各级、各部门提供数据共享服务。(市信息化中心牵头,市公安局、市市场监管局、市自然资源局、市发展改革委、市人力资源和社会保障局、市税务局负责,2019年底完成)

7.明确共享审核流程。各级数据使用部门按照《新余市政务信息资源共享管理办法》(余府办发〔201582号)和《新余市第一批政务信息资源共享目录细则》(余智办字〔20166号)履行共享申请流程,通过市数据共享开放平台提交数据共享申请,无条件共享的由市智慧办审核,有条件共享的由提供部门审核,之后及时提供数据共享。使用部门与提供部门就数据共享有不同意见的,提交市智慧办审定。(市信息化中心牵头,市政府相关部门和各县<>人民政府、管委会负责)

8.完善标准规范。完善《新余市政务数据共享标准规范》,规范政务数据共享和开放的分类组织方式、元数据、数据格式、接口管理等内容。(市信息化中心负责,20196月底完成)

9.加强安全保障。运用技术和管理手段,强化政务数据全生命周期安全管理,建立数据容灾备份体系,确保数据存储安全、共享安全、应用安全。(市信息化中心牵头,市政府相关部门和各县<>人民政府、管委会负责)

市级政务信息系统建设,须按照同步规划、同步建设、同步验收、同步使用、同步管理的原则组织实施安全保障建设。加强对政务信息系统的网络安全审查,强化对政务数据共享全过程的安全监测预警。(市信息化中心、市公安局牵头,市政府相关部门和各县<>人民政府、管委会负责)

(四)推动应用通

10.推动政务服务领域应用。聚焦群众办事堵点问题,通过数据共享,实现企业和群众在身份证异地办理、税费登记、社保补缴、商事办理、旅游出行等应用场景中,提升办事效率,方便百姓生活,切实让数据多跑路,群众少跑腿(市行管委牵头,市政府相关部门负责,20196月底完成)

11.推动政府治理领域应用。依托市政务服务网平台、市社会信用平台、市社区数字化综合服务管理平台、市智慧天网工程、市能源与环境监测管理中心“1+6”平台、市全民健康卫生计生综合管理信息平台、市居民家庭经济状况核查平台、市企业信用监管警示平台、市智慧动员平台等跨部门应用系统,推动相关领域政务数据共享,为互联网+政务服务、信用体系建设、生态文明建设、全民健康体系建设、精准救助、军民融合发展等重点工作提供数据支撑和决策服务。(市发展改革委、市工业和信息化局、市公安局、市民政局、市住房城乡建设局、市城管局、市交通运输局、市卫生健康委、市生态环境局、市水利局、市自然资源局、市市场监管局、市信息化中心等部门负责,2019年底完成)

12.推动政务数据开放应用。出台《新余市政务数据开放管理办法》,促进政务数据的有序开放。在保障安全和个人隐私的前提下,率先对外开放信用、交通、医疗、卫生、环保、地理、气象等领域数据,引导各类企业对政务数据开发利用。(市信息化中心牵头,市发展改革委、市交通运输局、市卫生健康委、市医疗保障局、市生态环境局、市自然资源局、市气象局负责,2019年底完成)

三、保障措施

13.强化组织领导。成立市长任组长,分管副市长、市政府秘书长任副组长,市政府相关部门主要负责同志为成员的领导小组。领导小组办公室设在市信息化中心,办公室主任由市信息化中心主任兼任。领导小组办公室负责日常工作,定期召开例会,调度工作进展情况,协调解决问题。制定数据共享工作考核评价办法,建立考核通报制度,督促检查工作落实情况。(市政府办公室、市信息化中心负责)

市政府各部门明确一名信息主官(数据专员),每年5月底前向领导小组办公室报备,若发生调整及时报备,信息主官负责本部门政务信息系统建设和数据汇集,推动系统对接和数据共享,市信息化中心负责对其开展定期和不定期的专业培训。(市政府各部门负责)

14.加强项目管理。对财政性资金投资建设的市级信息化项目(包括部门信息系统开发),严格按照《新余市市级财政性投资信息化项目考核管理办法》(余府办发〔20173号)文件执行,市智慧办按集约化建设、数据共享、信息安全等要求,统一组织技术评审。除国家、省有统一建设方案外,300万元以上的信息化建设项目应取得市发展改革委的立项审批意见。市信息化中心牵头建立专家库,为政务信息化项目建设提供决策参考。(市发展改革委、市信息化中心负责)

15.统筹经费保障。市财政对经市智慧办技术评审通过的市级信息化新建项目进行预算审核后予以经费保障,对于共享效益好的项目优先、重点保障;结合市直部门预算,对基础平台建设运营、系统维保和对接改造、购买第三方专业技术服务、示范应用开发建设、数据归集治理和分析应用等工作予以统筹保障。未经审批的信息化项目不予安排财政资金。(市财政局牵头,市政府相关部门和各县<>人民政府、管委会负责)

16.促进市场化运营。市信息化中心和市财政局持续做好购买第三方政务云服务的绩效考核,为各部门和县()提供专业化的云计算服务。市信息化中心牵头,成立市政务大数据运营公司,促进大数据人才集聚,协调社会化数据,推进经济社会各领域大数据研究、开发和应用。(市信息化中心、市财政局负责)

江西省新余市行管委主办地址:江西省新余市赣西大道公共资源交易中心大楼1958号ICP许可:赣ICP备10005505号

联系电话:0790-6422700赣公网安备 36050202000082号  网站标识码:3605000019  网站地图 邮箱:jxxyxgw@126.com