当前位置: 首页 > 政务公开 > 上级发文

新余市人民政府办公室关于印发新余市工程建设项目审批制度改革工作方案的通知

来源: 发布时间:2019-06-12

各县(区)人民政府、管委会,市政府有关部门,市直有关单位:

经市人民政府研究同意,现将《新余市工程建设项目审批制度改革工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 


新余市人民政府办公室

201968

 


新余市工程建设项目审批制度改革工作方案

 

根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔201911 号)和《江西省人民政府关于开展工程建设项目审批制度改革的通知》要求,为切实推进我市工程建设项目审批制度改革工作,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大、省第十四次党代会和市第八次党代会精神,按照党中央、国务院以及省委、省政府深化放管服改革和优化营商环境的部署要求,以推进政府治理体系和治理能力现代化为目标,以更好更快方便企业和群众办事为导向,加大转变政府职能和简政放权力度,全面开展工程建设项目审批制度改革,努力构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批体系,进一步改善营商环境。

二、改革内容

对工程建设项目审批制度实施全流程、全覆盖改革。改革覆盖工程建设项目审批全过程(包括从立项到竣工验收和公共设施接入服务);主要是房屋建筑和城市基础设施等工程建设项目(不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程);覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项,实现工程建设项目审批环节无缝对接,推动审批流程科学化、标准化。

三、工作目标

20196月底前,形成市本级房屋和城市基础设施工程建设项目审批制度框架,建成审批管理系统,审批时间从立项到办理施工许可证压缩在120个工作日内,在市本级推广应用审批管理系统;20199月底前,各县(区)形成工程建设项目审批制度框架,全面推广应用工程建设项目审批管理系统。201912月底,总结审批管理系统试运行情况。20206月底前(比全省统一的时间提前6个月),以群众和企业获得感最强、满意率最高为目标,努力建成工程建设项目审批申报材料最少、审批环节最简、审批流程最优、审批时间最短的审批制度框架和审批管理体系。

四、组织领导

为加快推进工程建设项目审批制度改革工作,成立新余市推进工程建设项目审批制度改革工作领导小组。组成人员如下:

     长:犹  王莹    市委副书记、市长

常务副组长:徐  鸿   市委常委、常务副市长

    长:徐文泊   副市长

      员:傅水珠   市政府秘书长

卢永宁   市政府副秘书长

刘文冰   市委宣传部常务副部长

            夏文成   市发展改革委主任

敖小忠   市财政局局长

敖新春   市人力资源社会保障局局长

曹卫红   市民政局局长

邓文忠   市司法局局长

刘力恒   市工业和信息化局局长

钟兆辉   市自然资源局局长

张晓明   市住房城乡建设局局长

肖秋根   市城管局局长

张有红   市交通运输局局长

喻国平   市水利局局长

刘献忠   市文化广电新闻出版旅游局局长

黄华磊   市生态环境局局长

张宇峰   市应急管理局局长

陈先明   市人防办主任

孙昕晖   市行管委主任

    市规划局局长

    市房管局副局长(主持工作)

胡向理   市信息化中心主任

    市气象局局长

龚俊辉   市消防救援支队支队长

     赣西供电公司总经理

黄敏勇   高新区管委会副主任

    分宜县人民政府县长

     渝水区人民政府区长

章丽萍   仙女湖区管委会主任

领导小组办公室设在市住房城乡建设局,张晓明同志兼任办公室主任,市发展改革委、财政局、自然资源局、住房城乡建设局、行管委、信息化中心分管负责同志任副主任,其他成员单位分管负责同志为成员,并从市发展改革委、自然资源局、行管委、规划局、房管局等单位分别抽调1名工作人员在市住房城乡建设局集中办公。

五、职责分工

根据《江西省工程建设项目审批制度改革任务分解表》的要求,各相关部门职责分工如下:

(一)市住房城乡建设局。负责领导小组办公室日常工作;负责制定《新余市工程建设项目审批制度改革实施方案》;牵头调度、督促、考核全市工程建设项目审批制度改革工作;牵头全面梳理工程建设项目审批事项,制定本市工程建设项目审批事项清单及流程图;具体负责梳理、制定施工许可和竣工验收阶段的审批事项及流程图;牵头推进联合图审、联合验收改革工作。

(二)市行管委。牵头负责一个窗口工作。

(三)市自然资源局。牵头负责立项用地规划许可和工程建设许可阶段的审批制度改革工作,多规合一一张蓝图工作,梳理、制定立项用地规划许可和工程建设许可阶段的审批事项清单及流程图。

(四)市信息化中心。负责我市工程建设项目审批管理系统的建设与管理。

(五)市财政局。负责保障工程建设项目审批管理系统软件开发费、运行维护费及领导小组办公室必需的工作经费。

(六)市委宣传部。负责宣传我市工程建设项目审批制度改革工作,营造良好舆论氛围。

(七)其他各相关部门。负责梳理本部门工程建设项目审批事项,制定本部门工程建设项目审批事项清单及流程图,并报送各阶段牵头部门审定。

江西省新余市行管委主办地址:江西省新余市赣西大道公共资源交易中心大楼1958号ICP许可:赣ICP备10005505号

联系电话:0790-6422700赣公网安备 36050202000082号  网站标识码:3605000019  网站地图 邮箱:jxxyxgw@126.com