当前位置: 首页 > 政务公开 > 本委发文

新余市行政服务管理委员会关于印发创建第六届全国文明城市实施方案的通知

来源: 发布时间:2018-07-06

各科室、各中心:

经委党组研究同意,现将《新余市行政服务管理委员会创建第六届全国文明城市实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

新余市行政服务管理委员会

2018年6月8日



新余市行政服务管理委员会创建第六届全国文明城市实施方案

2018年,是本轮全国文明城市创建周期的开局之年,为推动我委创建全国文明城市工作的深入开展,积极打造集中、精简、高效、便捷的政府服务平台,进一步优化政务服务环境,根据《新余市创建第六届全国文明城市实施方案》(余创文领导小组字〔2018〕2号)的通知精神,结合我委工作实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展

观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,以推动我市进入第六届全国文明城市行列为目标,以提升全体干部职工的文明素质为着力点,通过三年坚持不懈的努力,大力提升干部职工素质和窗口行业文明程度,为推动我市社会各项事业全面进步,建设更加美丽的宜居宜业宜游城市,建设富裕民主文明和谐美丽新余,奋力再铸新时代“工小美”新辉煌做出努力。

二、主要任务

围绕《全国文明城市测评体系》的标准和要求,突出创建重点,落实工作责任,研究工作举措,加大工作力度,确保创建工作的全面达标,坚持贴近实际、贴近工作、贴近干部职工,坚持标本兼治、长效管理、开拓创新,不断提高干部职工的素质和文明程度,为实现我市跨入全国文明城市行列做出积极贡献。

三、组织机构

成立市行管委创建第六届全国文明城市工作领导小组,组成人员如下:

组长:何国新 党组书记、主任

副组长:朱生洪 党组成员、副主任

付娟   副主任

许春   党组成员、副调研员

何拾芽 党组成员、副主任

何炜华 市公共资源交易中心主任

成员:敖白玫 办公室主任

曾浩江 行政服务管理监督科科长

戴军   投资项目审批代办服务科科长

胡成   行政服务信息化监督科科长

朱文艳 机关党委专职副书记

简桃丽 市汽车经济服务中心主任

桂波   市行政审批服务中心副主任

领导小组下设办公室,何拾芽同志任办公室主任,敖白玫同志兼联络员和材料员,负责创建全国文明城市工作的日常工作。

四、实施步骤

为稳步推进第六届全国城市创建工作,根据创建的时间周期,将三年创建时间分为全面启动、奋力攻坚和决战决胜三个阶段。

(一)全面启动阶段(2018年)

2018年是第六届创建全国文明城市的开启之年。要通过

全面动员,全面启动我委的创文工作,取得初步创建成效,为我市达到全国文明城市测评成绩在全国名列中等以上,在全省列前三名的目标而努力。主要工作包括:一是积极动员。号召全体干部职工广泛参与创文工作;二是落实责任,将《全国文明城市测评体系》各项任务分解到各科室、中心,并制定工作方案,确保各科室、中心任务明确、目标清晰;三是完善机制。制定组织领导机制、工作推进机制、督导考评机制、长效常态机制、项目库专项创建机制、责任追究和奖惩机制等,保障创文工作高效、深入推进。

(二)奋力攻坚阶段(2019年)

2019年是获取第六届全国文明城市最终参评资格的关键之年。我委要严格按照全国文明城市测评体系的要求,做好各项创文工作,为我市各项创建项目均达到标准,全国文明城市测评成绩在全国列中上等、在全省列前三名,确保获得第六届全国文明城市最终参评资格的目标而努力,积极配合市创建办做好实地考察示范点建设检查、项目库调度、攻关短板和失分清单整改、建立解决问题的长效常态机制等工作。

(三)决战决胜阶段(2020年)

2020年是创建全国文明城市的决胜之年。各科室、各中心要继续高标准、严要求地做好各自创建工作,履行创建工作职能,确保创建工作常态化,配合市创建办做好加大专项整治力度频度,提升城市日常管理、全方位梳理和拾遗补缺、发动全社会各方面力量参与创建等工作。

五、保障措施

1.加强领导,提高认识。开展创建第六届全国文明城市活动,是未来三年我市精神文明建设工作的重要内容,要把创建第六届全国文明城市工作纳入对各科室、各中心的目标管理考评,各科室、各中心、各专业办事大厅要主动履行工作职责,按照我委的责任分工和方案措施,强化领导,精心组织,认真落实。

2.加大宣传,明确职责。委创建办要充分利用工作简报、宣传栏、电子显示屏、网站专栏、条幅等形式加大我委创建工作的宣传力度,营造浓厚的创建氛围。委创建全国文明城市工作领导小组要确定专职人员负责,与市文明办和下设工作组保持工作联系,肩负起落实市文明委和下设工作组交办的各项工作任务,确保创建活动中各项任务的落实。

3.精心组织,确保实效。创建活动要始终坚持以人为本,紧紧围绕构建和谐、文明新余这个目标,加强广大党员干部的思想道德建设,积极改变机关单位面貌,提高干部职工的文明素质和机关单位的良好形象。

4.加强督查,严明奖惩。依据《新余市创建文明城市工作奖惩办法》和《新余市创建全国文明城市工作督查考核制度》的要求,把创建活动纳入到今年对各科室和中心的目标绩效考核中、纳入到作风建设工作考核中,平时采用定期考核。对重点工作、重点部位实施专项督查考核。各科室、各中心要迅速行动起来展开活动,因自身工作不到位,影响创建进度和工作的推诿、扯皮、配合不力等现象,造成影响的,对责任人进行通报批评,并取消该科室(中心)和负责人评评优资格。

附件:1.《新余市创建全国文明城市项目库责任分解表》(节选)

2.新余市行管委2018年创建全国文明城市工作任务分解表(网上申报部分)

3.新余市行管委2018年创建全国文明城市工作任务分解表(实地考察部分)

4.新余市行管委2018年创建全国文明城市工作任务分解表(问卷调查部分)

附件1

新余市创建全国文明城市工作项目库责任分解表(节选)

序号

项目名称

工作要求

时间安排

牵头单位

责任单位

责任领导