当前位置: 首页 > 政务服务专栏 > 政策法规、政策解读

【政策解读】《新余市进一步完善政务服务机制提升政务服务效能实施方案》新闻发布会

来源: 发布时间:2019-05-31



发言人:龚凌   2019年3月25日

各位记者朋友,同志们:

上午好!

欢迎大家参加今天的新闻发布会。首先,我代表市行管委向各位记者朋友长期以来对我市“放管服”改革和政务服务管理工作给予的关心和支持表示衷心感谢!今天的新闻发布会,由我向大家介绍《新余市进一步完善政务服务机制提升政务服务效能实施方案》(余府办发﹝2018﹞70号)的出台背景、主要任务、亮点及成效,并回答大家关心的问题。

一、出台背景及目的

“放管服”改革是一场重塑政府和市场关系、刀刃向内的政府自身革命,是一场从理念到体制的深刻变革,是推动政府职能转变建设服务型政府的重大举措。近年来,市委、市政府高度重视并持续深化“放管服”改革,精简了权力事项,分别取消、调整了127和106项市级行政权力事项,公布了全市39个市政府部门的共1431项行政许可、行政处罚等行政权力事项,公布了市本级的191项公共服务事项;编制了政务服务事项办事指南,统一了线上线下办事指南,市本级已有40个单位2160余项政务服务事项部署至新版政务服务网;先后取消调整证明254项;向社会公布了3批“一次不跑”政务服务事项176项和2批“只跑一次”政务服务事项689项,基本上涵盖了企业群众最基本的办事事项,占依申请类事项的89.64%,率先完成省里下达50%的目标任务。

虽然各地、各部门为推进“放管服”改革做了很多工作,付出了很多努力,改革也取得了初步成效,但随着社会的发展,企业群众办事需求也在不断变化,像年轻人希望能用手机办“政事”,年长者习惯到实体大厅办事,上班一族又希望休息时间也能办成事。这样一来,提升企业和群众获得感为我们“放管服”改革提出了新的挑战。

为推进全市政府系统“五型”政府建设,提升各级政府服务能力和水平,进一步完善我市政务服务机制,提升政务服务效能,根据《江西省人民政府办公厅关于进一步完善政务服务机制提升政务服务效能的通知》(赣府厅字﹝2018﹞105号)要求,我委研究起草了《实施方案》(征求意见稿),并征求了各地、各部门意见,根据各地、各部门意见对征求意见稿进行了修改完善,形成了《实施方案》(送审稿),报经市政府研究同意后,以市政府办名义印发了《新余市进一步完善政务服务机制提升政务服务效能实施方案》,也就是余府办发﹝2018﹞70号文件。

二、主要内容

《实施方案》明确了5个方面的主要任务、15条具体措施。具体内容主要有:

第一,延长办事时间,让企业和群众办事更舒心。主要有4条措施。一是延时错时服务。进一步完善推广在工作日中午、双休日以及国家法定节假日提供延时错时服务,确保企业和群众在非工作日时间能办事、办成事。二是畅通预约服务。进一步完善预约服务,主动提供现场预约、电话预约、短信预约、网上预约等预约服务渠道,最大限度方便企业和群众办事。三是拓展自助服务。加快推进市本级自助政务服务大厅建设,延伸政务服务渠道、拓展服务空间和服务范围,为群众办事增添便利。四是推进在线服务。深化“一次不跑、只跑一次”改革,以江西政务服务网为依托,大力优化办事流程,打造24小时“不打烊”的在线服务大厅。

第二,丰富帮办形式,让企业和群众办事更暖心。主要有3条措施。一是实行全方位咨询导办。进一步完善政务服务大厅综合性咨询服务导办台功能、事前导引服务及智能化导办服务,提供全方位咨询导办。二是推行全过程领办。针对业务量集中、办理时间较长或因健康、年龄等原因导致办理业务较为困难的办事群众建立辅助领办帮办服务机制,完善全过程领办服务。三是提供“保姆式”代办。建立完善项目代办服务、异地代办等机制,通过精准施策、贴心服务、高效办事,解决企业群众办事中遇到的困难和问题。

第三,畅通办事渠道,让企业和群众办事更顺心。主要有2条措施。一是推进就近可办。推动审批服务和公共服务向乡镇(街道)和村(社区)延伸,将可下放至村(社区)办理的事项下放至村(社区)受理,打造家门口的服务大厅。二是推进跨城通办。全面梳理公布“全市通办”事项清单,制定异地可办清单,推动税务办理、出入境证件办理等一批高频多发事项实现全市通办。

第四,提升办事效率,让企业和群众办事更省心。主要有2条措施。一是健全“马上办”机制。实行当场办、限时办、容缺办,提高办事效率。二是推动“一次办理”。深化“一次不跑”改革,推动与企业和群众关系密切、反映强烈、办理频率高的事项实现“一次不跑”或“只跑一次”。

第五,优化办事作风,让企业和群众办事更放心。主要有4条措施。一是实行窗口“无否决权”。全市所有直接面向企业和群众办事的窗口人员将本着以人为本的服务理念,想方设法为企业、群众服务,做到“不为不办找理由、只为办好想办法”。二是打造“政务客厅”。将人文关怀融入政务服务全过程,设置等候区、母婴室等人性化功能服务区,营造温馨舒适的办事环境。三是建立民意征询机制。建立民意联络员、民意调查员、政务“啄木鸟”等民意征询机制,及时收集和听取群众意见,切实增强群众的满意度和获得感。四是完善投诉受理机制。认真贯彻全市政府系统开展的“五型”政府建设要求,重点针对政务服务领域存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,畅通政务服务投诉举报渠道,完善视频监控系统,优化办事评价系统。

三、亮点及成效

《实施方案》推出了政务服务“一揽子”举措,增强了企业和群众获得感。其中,延长办事时间是最大的亮点,开展延时错时预约服务是新余推进“五型”政府建设的重要举措,也是全面深化“放管服”改革、营造“四最”环境的关键一招。我市较早开展了这项工作,基础较好,通过多年的运行,成效显著。

新余市行政审批服务中心于2009年2月1日率先在全省开展午间和双休日服务,实行“5加2”、“白加黑”的全天候服务,经过近十余年来不断拓展完善,逐渐形成了“七项特色”服务品牌,即双休日和午休上班服务、预约服务、延时服务、上门服务、绿色通道服务、联合服务、网上服务。去年全年,共办理午间、双休日服务5349件、预约服务1777件、延时服务1373件、上门服务516件、绿色通道服务965件、联合服务12654件、网上服务13933件,受到了企业和群众的好评。

今年,我委将积极贯彻落实《实施方案》,以延时错时预约服务为抓手,拥抱“互联网+政务服务”,逐步让企业和群众办事随时随地都能够办事,打造“办事最方便”的服务品牌,切实提升企业和群众的获得感。

1.全面开展延时错时预约服务,逐步让企业群众办事摆脱时间的限制。我委将进一步加强延时错时预约服务调度,全市政务服务“不打烊”,所有办事大厅及乡镇便民服务中心不仅中午能办事,周末、节假日也能办成事,实现“随时办”,提升了行政审批效率和政务服务水平。自2019年1月1日起,我市延时错时预约服务共办理业务4315件,其中春节长假七天,一些与老百姓密切相关的身份证、社保医保、水、电、气等业务共办理1214件,为老百姓提供了最贴心的服务。

2.推动线上线下融合服务,逐步让企业群众办事摆脱空间限制。从群众的需求出发,优化审批流程,推动更多的事项实现“只跑一次”。一是服务自助化。加快推动自助服务大厅建设,在办事大厅配备配备自助电脑和自助服务终端等设备,办事者可自助完成网上申报、领身份证、打印材料等。实现企业开办、税务、不动产、社保、公积金等与群众日常生活密切相关的便民政务服务事项自助办理。二是办事移动化。加快与“赣服通”对接,积极推广便民服务手机“APP”,在6月底前,实现50个以上高频事项“掌上办理”,让企业和群众拿起手机就能办“政事”,真正实现“掌上办事”“移动办事”。三是审批智能化。以江西政务服务网“一窗式”综合服务平台在新余试点为契机,加快推进政务服务“一网通办”。积极梳理网上办事项,提升网上办比例,推进“互联网+政务服务”向基层延伸,2019年底前,实现市县两级依申请类政务服务事项可办率达到70%以上。在此基础上,加强与市邮政快递公司联合,开启“全程网办、上门服务、邮递办理”等创新政务服务模式,融合线上线下服务,为群众办证提供窗口办理、自助办理、移动办理、全程网办等多元化服务方式,实现“网上办”、“掌上办”、“自助办”,避免群众领证“再次跑”,从根本上解决群众无时间领证的后顾之忧,让更多的事项从“只跑一次”向“一次不跑”过渡,摆脱办事空间的限制,真正做到让“数据多跑路,群众少跑腿”。

我们将按照“集中、精简、高效、便捷”的目标要求,以“今天再晚也是早、明天再早也是晚”只争朝夕的紧迫感,在全面实行延时错时预约服务基础上,进一步深化“放管服”改革,完善政务服务机制,优化工作作风,创新工作举措,提供更好的便民利民惠民的政务服务,努力让新余成为全省“办事最方便”的城市。

最后,再次感谢大家的光临和支持,并诚挚希望大家一如既往的关心、支持、监督政务服务事业的发展和进步。谢谢大家!


江西省新余市行管委主办地址:江西省新余市赣西大道公共资源交易中心大楼1958号ICP许可:赣ICP备10005505号

联系电话:0790-6422700赣公网安备 36050202000082号  网站标识码:3605000019  网站地图 邮箱:jxxyxgw@126.com