您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 人事信息 > 表彰奖励

喜报!新余市政务服务中心荣获“江西省第十六届文明单位”荣誉称号!

访问量:

近日,江西省精神文明建设表彰大会在南昌召开,省委书记易炼红出席并讲话。会议隆重表彰了第七届江西省道德模范和省文明城市、省文明村镇、第十六届省文明单位。新余市政务服务中心再次被中共江西省委、江西省人民政府授予“第十六届文明单位”荣誉称号。荣誉来之不易,得益于省、市文明办的正确指导和关心,得益于全市政务服务窗口单位的大力支持和配合,得益于中心全体干部职工和窗口工作人员的辛勤付出和奉献。

近年来,市政务服务中心始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,将政务服务工作与精神文明建设相结合,推动精神文明建设高质量发展。

一、凝聚共识,规划引领明方向

一是坚持高标准要求,认真开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,深入开展党员理想信念教育、干部职工思想道德教育和社会主义核心价值观教育,通过党组理论中心组学习、“主题党日”、“三会一课”、“主题道德讲堂”、演讲征文比赛、红色经典诵读、家书诵读、专家宣讲报告会等多种形式,努力提升干部职工政治素质、道德修养,确保思想意识到位。

二是坚持高起点谋划,构建文明创建格局,明确办公室专人负责省级文明单位网上材料申报工作,制定每届文明单位省级文明单位创建工作计划和精神文明建设工作要点,将精神文明建设工作纳入对各科室、中心的年度绩效管理考核体系,确保组织机制到位。

三是坚持全方位影响,积极打造服务品牌。开辟政务党务公开和法治宣传长廊、党员活动室、单位荣誉室等宣传教育阵地,设立了两个“新时代文明实践中心”。有效利用政务微博、工作微信群、网站专栏、大厅宣传栏、滚动屏等宣传阵地,确保文明创建宣传氛围到位。

四是坚持多领域创建,组织窗口工作人员开展争创“共产党员标兵岗”“青年文明号”“三八红旗集体”“三八红旗手”“巾帼建功立业标兵岗”、每月“优秀窗口和优秀窗口工作人员”等活动。今年8月份,我中心在团市委的关心指导下,成立了新余首个青年工作委员会。每年由政府办通报表扬文明服务先进集体和个人,确保创先争优氛围浓厚。

二、共建共赢,创新服务促发展

(一)打造“四最”营商环境,政务服务水平不断提升。坚持改革创新与文明服务两手抓,文明创建与业务工作双推进,2021年11月,江西省人民政府办公厅通报了2020年度全省营商环境评价情况,我市政务服务指标位列全省第一。一是网上政务服务能力持续提升。市本级依申请类政务服务事项1322个实现可网上办理,网上可办率达80%以上。企业开办时限由原2个工作日压缩至0.5个工作日内;不动产登记实现了一般登记3个工作日内完成,抵押登记1个工作日内完成。二是政务服务事项便利度持续提高。分别与惠州市、台州市、温州市、郴州市、株洲市、赣西片区和新宜吉地区签订政务服务“异地通办”协议,208个政务服务高频事项实现了异地可办。18个单位82项行政许可事项全部纳入“一照含证”平台,办事时间缩短80%、提交材料减少80%、纸质证照减少80%。171个事项实现“免证办理”,实现业务办理“零”材料。三是惠企政策服务进一步优化。持续推动惠企政策进驻市政务服务中心大厅,梳理26个部门140条惠企政策,并统一制作惠企政策办事指南和惠企政策二维码兑现手册。今年以来,市本级惠企政策共兑现办理37489件,惠及企业27105户,涉及兑现金额37.36亿元。四是政务服务满意度持续向好。今年12月20日,在全省首届“赣服通”杯政务服务职业技能竞赛总决赛中,我市在总决赛中斩获团体二等奖、个人二等奖1名、个人优秀奖1名、个人最佳风采奖1名,选送的情景剧《暖心的距离》评分排名第二。在各级政务服务大厅增设“爱心窗口”和“办不成事”反映窗口,为老年人、“未办成事”等群体提供帮代办等志愿服务,大大地提升了企业和群众办事满意度。坚持每天一调度“好差评”数据,引导办事群众进行评价。截至目前,全市“好差评”系统共收到181.18万余条评价信息,满意率为99.99%。

(二)做好牵头引领带动,提升文明服务水平。一是牵头做好政务服务窗口行业诚信建设。公开服务承诺和服务规范,窗口公示诚信黑名单。二是牵头做好全面错时延时服务。我市在领跑全省错时延时预约服务基础上,继续擦亮政务服务24小时“不打烊”这块品牌。三是牵头做好政务服务窗口行业创建工作。各窗口先进典型人物不断涌现,起到了模范带头作用。今年1月,市环保局窗口首席代表聂利群同志被授予“2020年全国固定污染源排污许可全覆盖工作中表现突出的个人”荣誉称号;今年6月,市市场监管局窗口行政审批科科长兰晶同志被授予“江西省最美公务员”。

(三)积极推进依法行政,提高依法办事能力。一是牵头全市政务服务窗口开展“转变作风、坐实结果”活动,每月针对政务服务窗口存在的“怕、慢、假、庸、散”等问题开展明察暗访,树立政务服务窗口“勇、快、实、进、聚”的窗口风貌。每年邀请法律顾问开展《民法》《刑法》及法律法规知识讲座。二是组织干部职工加强政策法规和法治知识学习,提高依法办事能力,开展领导干部网上法律考试、全民普法考试以及“百万网民学法”知识竞赛,顺利完成“七五”普法、全面依法治市和社会市域治理工作任务。三是着力提升窗口工作人员依法办事能力。组织深入学习本行业政策法规。四是组织党员赴新余党校廉政教育基地、花桥党支部、上饶方志敏纪念馆等地开展红色爱国教育和廉政教育,汲取正能量,克服庸政懒政怠政情绪。

三、多措并举,“党建+文明创建”暖人心

一是创先争优活动荣誉不断。市政务服务中心被市委授予全市先进基层党组织、2020年全市公共机构节能工作考评优秀单位、2020年全面依法治市考评优秀单位、全市学雷锋示范点、2020年度全市全面深化改革工作先进市直单位、2020年度全市农村工作先进单位、2020年全市平安单位、全市先进基层工会;市行政审批服务中心被授予“五四青年奖章”、;机关党委被授予市直机关先进基层党组织;办公室被授予全市政府办公室系统“深化落实年”活动先进集体;市行政审批服务中心、市公共资源交易中心、市汽车经济服务中心被授予全市政务服务先进集体。

二是丰富党建工作活动载体。组织党员开展主题党日、重温入党誓词、向烈士纪念碑敬献花篮、文明礼仪培训、禁毒教育展、消防安全演练、诵读家书、全市政务服务系统篮球比赛等活动,精神文明创建有声有色。

三是持续开展志愿服务。设立了“学雷锋志愿服务台”,常年开展党员回归社区、网格区文明劝导、卫生清扫等志愿活动,我委志愿服务队被评为“全市优秀志愿服务队”、“全市创文工作先进单位”。

四是打造温馨舒适的办事环境。设置了咨询服务台、“办不成事”咨询窗口、“一窗式”证件补办咨询台,配备了“政务公开查询机”、“信息互联互通查询机”、显示屏、触摸仪、取号机等设备,在办公区、休息区、企业自助服务区悬挂提示牌,设置母婴室、填单区、休闲桌椅、饮水机、便民药箱、便民伞、职工书屋、政务公报栏、便民食堂、吸烟区等设施,营造了温馨舒适的服务环境。2021年8月23日新余市政务服务中心(原新余市行管委)被国管局、中直管理局、国家发改委、财政部授予“第一批节约型机关”。