您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 突发公共事件

渝水区关于切实做好疫情防控期间清明祭扫工作的通知

访问量:

各乡镇(办),区委各部门、区直各单位,区新冠肺炎疫情防控应急指挥部各成员单位:

近期,随着新冠肺炎在全球蔓延,我区的疫情防控形势依然面临严峻考验,为切实做好疫情防控期间清明祭扫工作,坚决防止我区疫情反弹,严防输入性疫情的发生,保障全区人民生命安全和身体健康,现将有关事项通知如下:

一、实行限制性祭扫。各乡镇(办)、村委(社区)要采取发放一封信或倡议书等形式,进村入户,积极劝导外出务工人员、市外乡亲在清明期间尽量不返乡祭扫,鼓励市外乡亲采取网上祭扫、代为祭扫等方式完成祭祀心愿,通过建立亲属微信群、制作微视频、思念卡等绿色简约方式寄托哀思。市内人员原则上允许凭网上预约号,在规定时间内进入长安陵园祭扫,市内只允许一户一人返乡祭扫。

二、严防聚众聚餐。清明祭扫不允许家族内部组织“清明会”等人员聚集活动,暂停群体性、聚集性祭扫活动,市内返乡人员祭扫后必须立即返回城区,不得在本村用餐,如特殊情况确实需要用餐的,必须报村委会备案同意,用餐时严格实行分餐制,使用公筷公勺。如有违反,将根据渝水区新冠肺炎疫情防控应急指挥部第4号文件规定“不串门、不聚集”和治安管理处罚法第五十条第一款规定,依法进行行政处罚。

三、落实管控措施。返乡祭扫人员应自觉接受当地体温测量、扫描电子通行证。在室外空旷地区可以不佩戴口罩,但在车上及人员聚集区需要佩戴口罩;有发热、咳嗽等相关症状的人员不得返乡祭扫。倡导每墓穴(位)祭扫人员不超过3人,每户祭扫时间不超过30分钟,不得安排未成年人参加祭扫。祭扫活动严禁野外用火,禁止焚烧纸钱、禁止燃放鞭炮、禁止使用塑料祭祀品等。

四、压实属地责任。清明节期间,各乡镇(办)干部分片挂点负责、村委(社区)干部包片负责、村组(小区)党员、理事会成员、新时代文明实践队队员等组成志愿巡查服务队,挨家挨户进行政策巡查宣讲,严禁家族成员聚集聚餐,劝阻市内扫墓人员在村停留,监督扫墓人员进出本村《电子通行证》扫码和体温测量,防止输入性疫情发生。要提前对农村公益性公墓、墓穴位、挡土墙、进出道路、停车场、厕所等场所进行安全检查,对整个墓区的环境卫生进行彻底整治,确保墓区安全便民。

五、广泛动员宣传。各乡镇(办)、村委(社区)要利用小喇叭、微信群在清明节前广泛宣传新冠肺炎疫情防控形势的严峻性,引导广大村(居)民克服麻痹思想,自觉拒绝聚集性活动,做到早动员、早落实。区级各宣传媒体要全天候滚动播出《关于切实做好疫情防控期间清明祭扫工作的通知》,在全社会营造一种“不聚集、不聚餐、移风易俗、文明祭扫”的良好氛围。

六、强化巡查监督。各级纪检监察组织和民政、卫健、应急、消防、公安、林业等部门要形成巡查管控合力,加大执法力度,对违反法律规定和妨碍疫情防控的行为进行严肃查处,涉及公职人员因聚集聚餐引起不良影响的,一经查实,严肃问责(举报电话:区纪委0790-6225981、13879057775),对因工作开展不力而造成疫情扩散的,对相关责任人严肃追责问责。

渝水区新冠肺炎疫情防控应急指挥部

2020年3月25日