您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 突发公共事件

市政务服务考核组赴县区开展半年工作考核

访问量:

8月12日至8月14日,委党组成员、副主任林军贵率领市政务服务工作考核组前往县(区)政务服务中心及部分乡镇便民服务中心开展为期3天的半年工作考核,对各县区今年以来政务服务各项工作开展情况进行了一次全面摸底和了解。

在各县(区)政务服务中心,考核组对照《市行管委关于印发县(区)经管委(行管委、行政服务中心)2020年度目标管理考评方案的通知》(余行管委字〔2020〕20号)考核内容,以及省、市政务服务管理办对2020年政务服务工作有关部署要求,通过现场考察、会议座谈、查阅工作台账等形式,一一考核了县区各项工作开展情况以及今年5月份全市政务服务工作调研情况通报整改落实情况。

今年政务服务工作任务繁重,为确保高质量完成各项工作任务,考核组与各县区进行了充分探讨和交流,针对几项重点工作提出明确要求。完善“赣服通”县区分厅建设,推动更多办理事项上线,打造更多特色服务事项和无证办理事项;推进“一窗办理”改革,加快推进各部门自有业务系统与全省“一窗式”综合服务平台对接,提升“一窗受理”办件量;推行“好差评”制度开展,将“好差评”设备部署并延伸至乡镇便民服务中心,目前城东办事处已安装3台电子评价器;全面落实惠企政策兑现,加强惠企政策宣传推广和帮办代办服务,分宜县行管委已梳理第一批惠企政策事项清单;推进“一链式”办理改革,梳理更多一链办理事项,实现物理集中办理;推动备案服务全程网办,高新区政务服务中心率先梳理出备案服务事项清单共12项;实现24小时自助服务区全覆盖,除分宜县外均未建设24小时自助服务区。此外,考核组详细了解了渝水区和高新区相对集中行政许可权改革试点工作进展情况。

针对乡镇便民服务中心建设情况,考核组选取了钤山镇便民服务中心、九龙山乡便民服务中心、城东办事处进行了实地考察,详细查看了基层便民服务中心的硬件设施、窗口设置、可办理事项、错时延时服务工作以及补助落实情况。其中,认真听取了九龙山乡便民服务中心工作开展情况汇报,针对5月份全市政务服务调研通报中九龙山乡便民服务中心未挂牌和延时错时补贴不落实的情况,均进行了整改。要求基层服务中心加强办事场所规范化建设,强化软硬件设施建设,优化人员配置,加快基层政务服务“一窗受理”,完成线下评价接入,切实发挥便民服务中心“便民利民”作用,实现基层办事群众“足不出镇”即可办理。

考核扣分不是目的,改进提升才是关键。目前,各县区政务服务工作发展不平衡、进度不一致、效果不一样。此次半年工作考核,是为了发现各级政务服务中心工作中存在的差距和不足,重点围绕省政务办的“20条”举措和今年我市政务服务工作要点,加快目前相对滞后工作的推进开展,确保各项工作任务完成,以优异的工作成效迎接年底全省政务服务高质量考核,实现我市各级政务服务工作大变样。


(考核组现场察看分宜县政务服务中心)


(考核组与仙女湖区政务服务中心负责人交流)


(考核组在渝水区政务服务中心考察)


(考核组现场察看高新区政务服务中心)


(考核组现场察看钤山镇便民服务中心)


(考核组现场察看城东办事处便民服务中心)


(考核组到九龙山乡便民服务中心调研)


(考核组听取九龙山乡便民服务中心工作汇报)